La marmite qui vient du nord !

Vous avez envie de cuisiner, mais pas de passer votre temps devant les fourneaux ? Vous cherchez des solutions alternatives pour votre consommation énergétique ? Le LowCook en van, vous connaissez ? Voici un article « qu’il est pour vous »…

Lors du premier confinement de 2020, nous avions déjà posté un article (En route vers l’autonomie) sur notre four solaire et la cuisson solaire. Four que nous avons régulièrement utilisé en période estivale dès que les rayons sont suffisants dans notre région.

Cela fait un moment que nous cherchons à réduire notre impact environnemental et de facto notre mode de consommation que ce soit à la maison, en trek ou en van.

Il existe deux phases dans la cuisson des aliments, que ce soit en solaire, sur un feu gaz, un feu de camp ou les plaques vitro de la cuisine : la phase de montée en température et la phase de cuisson. Bien souvent, la première phase de montée en température n’est pas évitable. Mais la seconde, vous pouvez vous en passer, grâce, entre autre, à la marmite norvégienne ou un produit équivalent.

Avec ce gros coussin très bien isolé, vous allez allonger le temps de la cuisson, en passant en technique de cuisson douce, sans source de chaleur.

Les aliments, une fois montés en température, vont rester 1, 2 voire 3heures dans leur casserole avec comme seul apport de chaleur, leur propre température.

C’est un peu fou à dire, mais en augmentant le temps de cuisson par le biais de la marmite, vous allez réduire votre temps de participation à la cuisson et donc gagner du temps pour faire autre chose. C’est un peu le fameux « travaillez moins pour gagner plus » de la cuisine.

Et là je vous vois déjà avec deux grosses questions au bout des lèvres… Comment cuire des aliments avec cet engin ? Et comment gagner du temps en préparant des recettes encore plus en amont de l’heure du repas ?

Et bien voyons cela ensemble dans cet article…

Déjà, une marmite norvégienne, qu’est-ce que c’est ?

C’est un contenant fortement isolé sur les 4 côtés qui vient accueillir un récipient idéalement en fonte ou une casserole avec un gros fond. Ce contenant peut être en bois, en inox, en carton ou en tissu. L’essentiel étant d’avoir une forte capacité à maintenir la chaleur. Il est important de bien faire attention au diamètre de votre marmite norvégienne et à la taille de votre casserole. Sur un modèle comme le nôtre, il est conseillé d’avoir une casserole à fond épais de diamètre 25 cm.

Quelle s’appelle cuisinière sans feu, cuisinière à isolation, wonder one, auto-cuisson, caisse à cuire, caisse à foin, marmite norvégienne ou marmite finlandaise, c’est la même « machine » depuis très longtemps. Loin d’être un ustensile d’écolo bobo qui se dédouane de sa consommation avec des artifices environnementaux, ce type de cuisson est considéré comme millénaire. C’est essentiellement dans les campagnes qu’elle se développe. La cuisinière préparait le repas le matin et laissait le repas sous isolant durant son travail au champs, hors feu pour que la cuisson s’achève comme cela en attendant de rentrer. A la fin du 19eme siècle, ce type de cuisson se démocratise un peu et migre vers les villes. Oubliée au fil des années, cette méthode revient au goût du jour durant les deux guerres mondiales.

Voici une série de photos issues du site internet Mieux Vivre Autrement qui propose un article très complet sur ce type de cuisson.

Quels sont les avantages ?

Du fait du principe de fonctionnement de la cuisson, l’avantage premier est de réduire son besoin énergétique. Le gain serait de 40 à 70% de la consommation suivant le mode de cuisson utilisé.

En diminuant votre consommation, vous réduisez de fait votre impact sur l’environnement. En van, réduire sa consommation, c’est être autonome plus longtemps dans les zones lointaines ou retirées.

Et une fois que cela est dit… je fais comment ?

Il n’est pas nécessaire d’acheter l’équipement tout fini. De nombreux internautes montrent leurs réalisations. Avec une caisse en bois, dans du tissu, dans une ancienne glaciaire… suivant la récup de matériaux, les constructions diffèrent, mais le principe reste toujours le même… Éviter la perte de chaleur.

Le site internet Les Amis de la Terre 40 propose (comme d’autres) des plans en ligne pour la réalisation de sa propre marmite.

Comment ça fonctionne ?

Il y a quelques astuces utiles pour bien démarrer avec sa marmite isolante. Mais avant de se lancer, il est bon de savoir que tout ne se cuit pas avec une marmite. Inutile d’envisager des œufs au plat, un rôti, une viande grillée ou des frites.

Si vous zieutez les plats en sauces mijotés, les soupes, les compotes voire des yaourts, vous avez l’outil qu’il vous faut.

Pour bien débuter votre recette, préparez vos aliments de la même façon que votre recette habituelle. Si certaines recettes demandent même de griller ou de faire dorer les aliments dans une poêle en amont, ne changez pas vos habitudes. Versez ensuite tous vos aliments dans la casserole en fonte qui va bien avec votre marmite norvégienne, portez à ébullition. Suivant ce que vous préparez, laissez cette prise de température durant quelques minutes (durée variable suivant votre recette). Attention, il ne s’agit pas de faire cuire l’ensemble dans cette phase, juste de prendre de la chaleur. Après cette étape, retirez du feu et placez votre casserole dans la marmite norvégienne. Couvrez et fermez de la façon la plus hermétique possible. Laissez mijoter hors feu suivant le temps indiqué dans les recettes pour marmite norvégienne.

Ne nous leurrons pas, il est possible que votre premier essai ne soit pas concluant. Ce n’est pas un drame, après deux ou trois tentatives, vous deviendrez un chef. Ma première tentative de riz à la marmite s’est avéré décevante, avec sans doute trop d’eau, pas suffisamment de riz, Dieu seul le sait. Mais ce n’est pas grave, cela ne m’a pas empêché de poursuivre. La deuxième tentative était déjà plus prometteuse avec une partie de cuisson à la marmite et l’accompagnement à la cuisson au feu de bois sur le poêle du salon… le top de l’économie.

Car oui, il est bien là l’enjeu. Une réduction de ma consommation en gaz ou en électricité, cela a aussi un impact sur mes factures.

Ou est-ce que je gagne du temps ?

Lorsque vous cuisinez de façon traditionnelle, vous préparez (comme avec la marmite), vous cuisez et vous laissez mijoter sur le feu (pas comme avec la marmite) … ce temps, ce sont des moments où vous n’êtes pas libre, toujours le regard sur la casserole, réduire le feu, ajouter de l’eau, remuer les aliments pour ne pas qu’ils collent… et crotte, les légumes ont collé pendant que je finissais la natte de cheveux de la petite dernière.

Là, une fois que vous avez placé votre casserole dans la marmite, vous avez une heure, deux heures, trois heures devant vous pour faire une natte à tous vos enfants et même à votre conjoint, entamer et gagner deux parties de Cluedo, avancer votre gilet vert en tricot que vous avez débuté il y a plus de 10 ans et que cuisson après cuisson vous avez délaissé.

Alors oui, la marmite norvégienne ne va pas préparer les aliments pour vous, il faudra tout de même faire des efforts pour trouver des recettes et éplucher vous-même les navets.

Quel temps de cuisson ?

Il existe sur le net différents tableaux ou guides sur les temps de cuisson. Des carottes demandent environ 50 minutes de cuisson à la marmite, les lentilles vertes environ 90 minutes. Je me souviens d’un reportage sur un petit refuge des Pyrénées, où le gardien préparait sa soupe à la suite du repas de midi, la glissait dans une marmite norvégienne jusqu’au soir et la servait sans rien reprendre, ni réchauffer, le soir à ses hôtes. Car il est vrai que le plat ressort de là, même après une heure, aussi chaud qu’il y était entré. Je vous propose tout à l’heure une petite expérience là-dessus.

QuantitéVolume d’eauDurée d’ébullitionDurée en marmite norvégienneDurée classiqueEstimation économie
Pommes de terre2 kg2 L1 min30 min50 min50 %
Carottes coupées300 g0.5 L1 min30 min50 min50 %
Poireaux fendus2 kg2.5 L1 min25 min40 min50 %
Riz demi-complet 0.5 kg1 L1 min20 min30 min40 %
Lentilles vertes0.25 kg1 L5 min45 min90 min70 %
Bœuf bourguignon3 kg – –5 min120 min150 min75 %

Ce tableau a l’avantage de montrer l’augmentation de votre temps de cuisson, mais surtout le gain potentiel sur votre énergie. Il est extrait d’une fiche PDF proposée par Alternatifs38.


Plus que des grands mots, passons à l’action. Voici une petite recette avec des légumes de saison.

Ingrédients :

  • 180 g de lentilles
  • 100 g de champignon de saison
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • beurre
  • huile végétale
  • Sel/poivre
  • 120 g d’épaule
  • 1 verre d’eau
  • 1/4 de verre de vin rosé

Voici la vidéo de notre réalisation et de la recette :


Infos utiles

Si vous voulez allez plus loin dans les économies et les alternatives à une consommation trop folle, vous pouvez également lire notre article sur l’Eau, celui sur le Savon, celui sur le Feu ou encore un très bel article sur le Caca.

Lien vers notre article sur le four solaire

Lien vers Mieux vivre Autrement

Lien vers Les amis de la Terre des Landes

Lien vers Alternatifs38


Écrit par Sophie et Lilian le 23/01/2023


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